Как начиналась история школы
У каждой школы своя судьба, своя история… Так и у Свободинской средней школы…
В 1910 году на железнодорожной станции Карабулак, в результате долгих хлопот, на средства родителей, была открыта трехлетняя начальная школа. Учеников было 40 человек. Первым учителем и директором этой школы был Яков Антипович Карпов. Это были трудные годы становления школы; не было специального помещения, мебели, оборудования, но было большое желание учить детей.
В 1922-1935 г.г. директором начальной школы на станции Карабулак был назначен Горбунов Михаил Иванович. Это был эрудированный человек, всегда жизнерадостный и чуткий к людям. Он оставил о себе добрую память как учитель и руководитель.
В 1934 г. директором школы был назначен Дуненков Лев Александрович. За годы его работы был открыт четвертый класс начальной школы, затем школа стала семилеткой. Впоследствии руководство железнодорожной станции совместно с директором добились разрешения преобразовать школу из семилетней в среднюю. Ей был присвоен 43-й номер.
Шли годы, учеников становилось все больше… Весной 1940 г. был утвержден проект для строительства новой школы. А 22 июня 1941 г. началась война.
Школьные годы, опаленные войной
В годы войны школа продолжала свою работу. Патриотизм и энтузиазм учителей и учащихся был искренним, идущим из глубины сердец. Именно в школе стали собирать средства на постройку танков и самолетов. Учителя решили сдать на эти цели по месячной зарплате. И школьники, следуя примеру учителей, вносили в фонд обороны кто сколько мог: по 1 рублю, по 10, по 50 рублей.
У войны не детское лицо, но дети чувствовали, мыслили и поступали тогда не по возрасту зрело. Вот некоторые данные из архивов тех лет. В войну свободинские ученики вспахали 38 га земли, посеяли 96 га, забороновали 118 га, пропололи, промотыжили 67 га проса, 34 га картофеля, 277 га пшеницы, 230 га подсолнечника, намолотили 12619 центнеров зерна. На бесплатном ремонте школы они сэкономили 2800 рублей, на ремонте железной дороги заработали 4856 рублей и сдали их в фонд обороны.
Значительный вклад в Победу внесли ученики школы и своим непосредственным участием в боевых действиях на фронте. Ушли на фронт и не вернулись 18-летний руководитель шумового оркестра, пионервожатый, выпускник Вася Пронин, выпускники 1943-1944 г.г. А. Побединский, С. Поплавский, Н. Павлов, К. Сулюкин и другие.
Первый выпуск 10 класса состоялся в мае 1943 г. Это было незабываемое событие для всего поселка: на маленькой станции была создана полная средняя школа.
Школа вчера, сегодня, завтра
Когда закончилась война, пришли уцелевшие в ней, подросла молодежь поселка и окрестных сел, менялись события, руководители.
В 1949 г. директором школы был назначен Николай Михайлович Князев. Человек энергичный, преданный своему делу. В стены школы возвращались учителя – фронтовики: Д.М. Вертепов, Д.Г. Краснов, Е.С. Горланова, Д.М. Гребенников.
В 1951 г. директором школы становится Дмитрий Михайлович Гребенников. Не смотря на трудные послевоенные годы, средняя школа № 43 была в центре культурной жизни поселка. Часто школьники вместе с учителями ставили спектакли, давали концерты. В школе работал струнный оркестр.
С 1953 г. школой руководил учитель истории Владимир Александрович Коблов. В эти годы большое внимание уделялось физкультурному движению. Почти все ученики успешно сдавали нормы на значки «ГТО», одерживали победы в спортивных соревнованиях. В эти годы было построено новое двухэтажное кирпичное здание школы.
В 1975 г. школу возглавил Ножечкин Александр Семенович. В это время направление деятельности школы было трудовое, военно – патриотическое, идейно – нравственное. В 1977 г. в школе был организован краеведческий кружок.
С 1985 г. директором школы был назначен Цигика Александр Васильевич. Под его руководством в 1999 г. был построен новый корпус школы, здание тира и котельной.
С 1991 г. школа стала опорной. Действуют методические объединения учителей – предметников. Ведется большая поисковая работа, организуются экскурсии, походы, работает литературно – драматический кружок. В школу возвращаются учителями ее выпускники: Костина Н.В., Цигика Е.В., Бодарева С.А., Ежикова Н.В., Богрянова Н.В.